Ноэл пошел войной на самого влиятельного агента НБА.

Нерленс Ноэл решил по-своему разнообразить вялотекущее баскетбольное межсезонье. В начале августа игрок «Нью-Йорка» без особого шума заключил новое трехлетнее соглашение с клубом на сумму около 28 миллионов долларов (32 при выполнении бонусных условий, а также с опцией команды на третий год), но сегодня шумно ворвался с переполохом в привычную жизнь спортивных агентов НБА.

Агент обещал игроку контракт на 100 млн, но договорился только на 4 и забыл о клиенте. Теперь на друга Леброна подают в суд

Ноэл подал в суд на самого влиятельного агента лиги Рича Пола и подконтрольное ему агентство Klutch Sports. Нерленс уверен, что профессиональные ошибки одного из главных друзей Леброна Джеймса стоили центровому 58 миллионов долларов, которые он недополучил в качестве заработной платы.

Оригинал заявления с комментариями опубликован в Sports Agent Blog.

***

Ноэл появился в лиге в 2013 году. Первым домом шестого номера драфта стала «Филадельфия», однако через три с половиной сезона 211-сантиметровый центровой, проигравший конкуренцию Джоэлу Эмбииду, отправился в «Даллас», где на него рассчитывали и главный тренер Рик Карлайл, и менеджмент клуба. Подвижному бигмену хватило всего 22 матча для того, чтобы убедить «Мэверикс» предложить ему новый контракт.

Условия – 4 года и 70 миллионов.

С момента появления Нерленса в НБА и вплоть до 2017-го его профессиональными делами заведовал агент Хэппи Уолтерс. Однако если в НБА где-то говорят о больших деньгах, то можете не сомневаться – Рич Пол уже рядом и поджидает новую жертву в засаде. В число клиентов прозорливого бизнесмена входят Леброн Джеймс, Энтони Дэвис, Трэй Янг, Бен Симмонс и многие другие видные спортсмены. Именно на праздновании дня рождения Симмонса и произошел судьбоносный разговор Ноэля с Полом.

Агент убедил баскетболиста отказаться от услуг Уолтерса и настоял на выходе Ноэла из переговоров по 70-миллионному договору. По мнению Рича, Нерленс являлся «человеком на 100 миллионов» и при удачном стечении обстоятельств через год мог претендовать на максимальный контракт.

Вскоре новоиспеченные партнеры заключили стандартный договор между игроком и агентом, после чего Ноэл договорился с «Далласом» об однолетнем квалификационном предложении на 4 миллиона долларов, за которое Пол получил 4% комиссионных. Баскетболист действительно рассчитывал, что по завершении сезона-2017/18 выйдет на рынок в качестве неограниченно свободного агента и подпишет близкий к максимальному контракт.

Агент обещал игроку контракт на 100 млн, но договорился только на 4 и забыл о клиенте. Теперь на друга Леброна подают в суд

Но все пошло не так.

Нерленс получил травму большого пальца руки, потребовалась операция. Из-за этого «большой» провел в сезоне только 30 игр, да и в них не блистал: всего 4,4 очка и 5,6 подбора за 16 минут игрового времени в среднем за матч. О солидном соглашении на ближайший год можно было забыть.

Хэппи Уолтерс критиковал действия сменившего его агента: «Вы не перепишете историю для Рича Пола. Марк Кьюбан предложил сделку на 4 года и 70 миллионов, и Нерленс упустил ее».

В то же время Рич Пол начал терять заинтересованность в центровом. 

«После открытия рынка свободных агентов 1 июля 2018 и после завершения срока действия однолетнего контракта Ноэла с «Далласом» ни Пол, ни Klutch Sports не представили перед Ноэлом идеи и стратегии по заключению долгосрочного контракта или хотя бы значительного по сумме контракта на следующий сезон. Фактически в первый день открытия рынка свободных агентов НБА 2018 года Ноэл оказался без реальных предложений и вариантов для подписания соглашения», – говорится в исковом заявлении.

В итоге Нерленсу пришлось подписать двухлетний минимальный контракт с «Оклахомой» (скромные 3,75 миллиона в сумме с опцией игрока на второй год). Причем спортсмен уверяет, что его трудоустройством в большей степени занимался не кто-либо из Klutch Sports, а игроки «Тандер» Расселл Уэстбрук и Пол Джордж. Тем не менее Рич Пол получил 2 процента комиссионных.

Статистика центрового в сезоне-2018/19 удручала: 4,9 очка и 4,2 подбора за 14 минут в среднем. Он решил испытать удачу и отказался от второго года соглашения. Однако вновь не получил предложений от других команд и был вынужден согласиться на еще одну минималку с «Оклахома-Сити».

Агент обещал игроку контракт на 100 млн, но договорился только на 4 и забыл о клиенте. Теперь на друга Леброна подают в суд

Уже позже из личного разговора с тогдашним главным тренером «Филадельфии» Бреттом Брауном Ноэл узнал, что «Сиксерс» пытались связаться с Ричем Полом на предмет возможного перехода баскетболиста, но агент просто не отвечал им. Вероятно, представители Klutch Sports также игнорировали запросы других команд. 

Неудачи на рынке заставили Нерленса задуматься о смене агентства, однако один из сотрудников Klutch Sports Лукас Ньютон убедил центрового, что они прорабатывают вариант трехлетнего соглашения с «Тандер», которое будет приносить ему от 7 до 10 миллионов в год. Ноэл сохранил партнерские отношения с компанией.

Открылось трансферное окно, и… центровой вновь не получил серьезного предложения.

Ситуация повторилась: спустя время спортсмен узнал, что на Рича Пола пытались выйти менеджеры «Рокетс» и «Клипперс», но агент отказывался контактировать с ними. К счастью для Ноэля, летом 2020-го с ним лично связался президент «Никс» Леон Роуз, который раньше был одним из ключевых людей в агентстве Creative Artist Agency – и, кстати, представлял интересы Леброна до 2012-го, когда тот назначил кореша Рича Пола своим представителем.

Стороны быстро договорились о сотрудничестве и заключили однолетнее соглашение, по которому бигмен заработал 5 миллионов. В декабре Нерленс отказался от услуг агентства Пола и после относительно успешного сезона в «Нью-Йорке» (41 матч в старте), наконец, получил долгосрочный контракт.

На этом история могла бы и завершиться, если бы не оказалось, что недавно агентство Klutch Sports подало официальную жалобу в профсоюз игроков, в которой утверждалось, что Ноэл уклонился от уплаты 200 тысяч долларов в качестве комиссионных за однолетний контракт с «Никс». Тот самый, который был заключен де-факто без участия представителей агентства. Как полагают многие обозреватели НБА, в том числе журналист ESPN Брайан Уиндхорст, поданное Нерленсом в суд округа Даллас заявление – это непосредственный ответ на жалобу.

***

Шансы Ноэла на победу в суде сейчас невысоки. Во-первых, агенты не виноваты в том, что баскетболист получил травму и стал жертвой изменений, произошедших в баскетболе НБА: больший акцент на трехочковых, снижение ценности олдскульных центровых.

Во-вторых, чтобы рассчитывать на компенсацию, в суде придется установить, что Рич Пол и Klutch Sports, агрессивно подмявшие под себя немалую часть агентского рынка НБА (и, кажется, уже вместе с Леброном управляющие «Лейкерс»), умышленно наносили ущерб финансовому благосостоянию спортсмена. То есть сначала доказать предметность интереса со стороны других клубов (не забывайте, что на уровне разговоров в НБА все интересуются всеми) и затем уже показать ненадлежащее исполнение обязанностей, прописанных в договоре между игроком и агентом.

Агент обещал игроку контракт на 100 млн, но договорился только на 4 и забыл о клиенте. Теперь на друга Леброна подают в суд

Вообще судебные тяжбы между баскетболистами и их представителями случаются регулярно. Обычно споры связаны с размером комиссионных, переходами игроков в другие агентства и неправомерным использованием активов спортсменов, не связанных с заработной платой. Даже агенты внутри одной организации постоянно судятся друг с другом, потому что не могут разобраться, в каких долях должны поделить вознаграждение за работу с клиентом.

Бывали и совсем интересные случаи. Так, в 2003 году Билл Даффи, агент защитника «Майами» Энтони Картера, забыл уведомить «Хит» в отведенный правилами срок о том, что его клиент использует опцию игрока стоимостью 4 миллиона на следующий год. В результате НБА присвоила Картеру статус свободного агента, но после неудачного сезона защитник смог найти только минимальный 750-тысячный контракт с «Сан-Антонио». Ошибка агента стоила игроку 3 миллиона, так что Энтони подал в суд. Даффи стремился сохранить репутацию успешного агента и договорился с баскетболистом о возмещении убытка из личных средств. Платежи со счетов Даффи проводились регулярно вплоть до 2020-го.

А в 1998-м защитник Лэтрелл Сприуэлл, отстраненный НБА и оставшийся без зарплаты за 68 матчей после попытки задушить тренера «Голден Стэйт» Пи Джея Карлесимо, хотел засудить своего агента Арна Теллема. По его мнению, когда «Уорриорз» и Теллем обсуждали условия трехлетнего соглашения Сприуэлла, агент не добавил в договор пункт, сохраняющий за баскетболистом право на получение полного объема заработной платы даже в случае его отстранения по персональным причинам. Теллем не стал ждать решения суда и сумел уладить дело по соглашению сторон.

Но даже с учетом таких необычных случаев Ноэл пока что не может сослаться на какой-либо соответствующий его делу прецедент в современной истории лиги. Так что центровому остается надеяться только на невиданную до сих пор благосклонность суда и Ассоциации.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × четыре =