От режиссера «Воина».

Фильм «Вне игры» вышел в кинотеатрах более года назад, однако картина режиссера Гэвина О’Коннора («Воин», «Чудо») о неудавшемся баскетболисте, который получает шанс оттолкнуться от жизненного дна с помощью тренерской работы, так и не завоевала популярность ни в США, ни тем более в России. Сначала полноценному прокату фильма помешали массовые ограничения, связанные с пандемией коронавируса, так что концерн Warner Bros. Pictures не смог отбить даже затраты на его производство. Затем новинку не оценили зрители цифровой версии: рейтинг фильма на IMDb составил заурядные 6,7 балла.

Но драма с оригинальным названием The Way Back (путь назад) все же обладает двумя достоинствами: во-первых, она про баскетбол, а во-вторых, главную роль здесь исполняет Бен Аффлек. В принципе, этого уже достаточно для того, чтобы посмотреть такое кино. Или же почитать о нем.

Заинтересованных ждет:

• грустный и уставший от жизни Бен Аффлек;

• школьная команда низкорослых раздолбаев, из которой будут пытаться слепить «Хьюстон» Джеймса Хардена;

• драматическая составляющая, выстроенная вокруг алкоголизма, смерти и отношений внутри семьи.

Теперь поподробнее.

Главным героем истории является 40-летний строитель Джек Каннингем. Когда-то парень был лучшим баскетболистом христианской школы Бишоп Хэйс, становился MVP школьной лиги Калифорнии и даже приводил команду к чемпионству штата. Теперь все изменилось: жизнь Джека проходит исключительно в серых тонах, баскетбол в ней присутствует только на экране в баре, а лучшим другом бывшего спортсмена является полностью заставленный банками с пивом холодильник.

Дела школьной команды тоже идут не лучшим образом. В последний раз парни из христианского учебного заведения попадали в плей-офф четверть века назад, как раз когда за них играл Каннингем. Вдобавок их главный тренер только что перенес инфаркт, так что руководство Бишоп Хэйс от безысходности и по доброте душевной предлагает Джеку стать новым рулевым команды. Выйти на первую тренировку ему необходимо уже завтра, ведь скоро детей ждет игра. В такой ситуации в расположении Каннингема оказался лишь один день на раздумья.

Конечно же герой Аффлека пытался отказаться от предложения. Но за то время, что он подбирал слова для окончательного решения (разум подсказывал лишь обрывистые «я давно не играл» и «я не смогу помочь»), парень успел накидаться пивом до беспамятства и заснул. Утром же он понял, что так никому и не позвонил, и от безысходности отправился на тренировку. Кстати, вождение в перманентном состоянии похмелья или опьянения – еще один атрибут незатейливой жизни Джека. 

Что же его ждет в зале? Конечно, полный набор неудачников: 

Хотите в День знаний посмотреть кино и про спорт, и про школу? Мы подобрали такое – Бен Аффлек играет баскетбольного тренера

• учитель алгебры в исполнении Аля Мадригала, который подрабатывает ассистентом тренера, чтобы прокормить семью; 

• самоуверенный белый снайпер с 41% из-за дуги, который ведет себя так, будто он черный;

• не менее самоуверенный 190-сантиметровый центровой с 26% из-за дуги, который ведет себя так, будто он снайпер;

• смешной толстяк, отплясывающий перед началом матча;

• шесть непонятных парней, включая капитана;

• и самый талантливый игрок команды – молчаливый защитник Брэндон Дюррэтт.

Из этого набора Джеку предстоит слепить побеждающую команду. Но ни дети, ни он сам пока особо не стремятся к этому. Единственным изменением в жизни новоиспеченного тренера стала смена гардероба, ведь ему пришлось откопать среди коллекции рубашек лесоруба пиджак и галстук. В остальном же все было как прежде: команда проиграла в первом матче «-36», а Каннингем отправился в бар.

Для того чтобы изменить отношение к происходящему Джеку пришлось испытать настоящее унижение. Для начала над ним изрядно посмеялся тренер лучшей команды лиги из школы Мемориал:

– Ну и как вам роль тренера?

– Супер, привыкаю к команде.

– К какой команде??? Да ладно, я просто шучу, Джек.

– Удачи.

– Оставьте ее себе, мы уже выиграли.

А затем уже в матче его парни вновь провалили защиту под кольцом и стали свидетелями конкурса данков в исполнении соперника. Безысходность ситуации дополняло то, что их 190-сантиметровый невысокий центровой боялся фолить и продолжал поливать с трехочковой.

Тогда-то Каннингем и не выдержал: «Я хочу, чтобы каждый из вас сейчас заглянул в шорты и сказал, если что-то увидит. Потому что вы играете, как ссыкло».

Хотите в День знаний посмотреть кино и про спорт, и про школу? Мы подобрали такое – Бен Аффлек играет баскетбольного тренера

Именно после этой тирады тренер усадил вредящего команде центрового, выпустил белого длинноволосого аватара Билла Уолтона и даже убедил его жестко сфолить на сопернике. Команда вновь проиграла больше 30 очков, но начало изменений было положено. Изменений, которые в будущем выведут команду в плей-офф впервые со времени игровой карьеры самого Джека.

На этом пути Каннингем пройдет сквозь классические истории, большую часть которых мы уже видели в других спортивных фильмах: отстранение и затем возвращение в команду бунтующего игрока; превращение талантливого тихони Дэвида Дюррэтта в громкого капитана, в процессе которого зритель узнает, почему Джек сам бросил баскетбол, и чем так важен отец Дэвида; победу над прошлыми обидчиками за счет защиты и прессинга по всей площадке от «маленькой» пятерки; и, конечно же, не самый успешный итог сражения с главным врагом Джека – алкоголизмом.

Баскетбольная часть фильма наиболее клиширована и предсказуема. Но если вам захотелось посмотреть чуть больше о школьном баскетболе и уже донельзя надоели «Тренер Картер» и «Команда из штата Индиана», «Вне игры» точно станет неплохим выбором на вечер. Тем более персонаж  грустного Бена Аффлека, разбирающий завалы когда-то счастливой жизни, в которой у него были и жена, и ребенок, все же привлекает своей искренностью и точно найдет отклик у людей, проходящих сквозь кризис среднего возраста.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =