Джавейл Макги и его мама.

«Мой сын не придурок». Памела Макги не только выиграла золото Игр-1984, но и воспитала олимпийского чемпиона Токио

Джавейл Макги стал олимпийским чемпионом. Подобные факты порой совсем не укладываются в голове, однако это не отменяет их значимости. К трем чемпионским перстням НБА самый ценный игрок Shaqtin’ a Fool добавил золото Токио и теперь вместе с мамой Памелой, бывшей профессиональной баскетболисткой, составляет одну из самых прославленных династий в мировом баскетболе. 

«Мы не принимаем вторые места. Мы завоевываем чемпионства. Вот кто такие Макги», – уверяла Памела еще девять лет назад.

Достижение семьи Макги действительно уникально: они стали единственной парой, состоящей из матери и сына, каждый член которой завоевал первое место на баскетбольном турнире Олимпиады.

Но этого могло и не произойти, если бы:

• Кевин Лав оказался в хорошей физической форме, и ему не пришлось бы искать срочную замену, которой стал Макги;

• не хватавший звезд с неба Джавейл в начале прошлого десятилетия все-таки согласился выступать за сборную Филиппин, очень желавшую натурализовать его;

• даже в самые тяжелые моменты карьеры центрового Памела не продолжала в него верить.

«Он не придурок. Джавейл хороший парень. Мой сын – особенный. У него есть дарования, которым невозможно научить: руки, рост и сердце. Если бы я руководила «Уизардс», стремилась провести перестройку и развить игроков, то обязательно бы занялась развитием такого таланта. Я бы со всей возможной силой помогала ребятам вроде Джавейла», – уверяла Памела в 2012-м году.

Тогда «Вашингтон» был одной из худших команд НБА, Джавейл тоже не мог похвастаться значительными личными достижениями. Но женщина была уверена в будущем успехе парня, ведь она сама прекрасно знала, что необходимо для достижения побед.

В 1983-м году Памела вместе с сестрой-близняшкой Паулой стала чемпионской NCAA в составе университета Южной Каролины. Через год она повторила успех. Кроме того, баскетболистка получила степень бакалавра в области экономики.

В 1984-м девушку пригласили в состав олимпийской сборной США. Центровая с ростом 191 сантиметр приняла участие во всех шести матчах Игр в Лос-Анджелесе и, набирая по 6,2 очка и 3,2 подбора в среднем, стала победительницей турнира.

Профессиональная карьера Памелы позволила ей увидеть мир: спортсменка выступала за клубы из Бразилии, Испании и Италии. В межсезонье она работала тренером и занималась воспитанием: сначала только юного Джавейла, а затем и дочери Имани. Вы удивитесь, но 27-летняя Имани Макги-Стэффорд тоже профессионально играет в баскетбол и за время карьеры уже успела засветиться в «Чикаго», «Атланте» и «Далласе». Так что да, Памела – первая мама из женской НБА, чьи сын и дочь попали в главные баскетбольные лиги Северной Америки.

Чемпионка тренировала Джавейла с того момента, как ему исполнилось 9 лет. Они вставали в шесть утра почти каждый день и шли на занятия. Однажды Памела пыталась выиграть позицию у сына в посте и ударила его кулаком в грудь:

«Эй, ты ведь моя мама. Как ты могла так сделать?» – пожаловался Джавейл.

«Ты находишься в зале. Так что сейчас я твой тренер», – ответила Памела.

Именно тогда центровой понял, насколько все серьезно.

Но бигмен не обижался на строгость родителя, ведь он знал, что мать поддерживала его: «Она всегда принимала мою сторону. Такая уж моя мама. Мы очень близки».

Когда Джавейл уже играл в НБА, Памела очень переживала из-за того, что тренеры «Уизардс» уделяли недостаточно внимания развитию навыков игры под кольцом. 

«Я задам вам один вопрос. «Мэджик» получили Дуайта Ховарда, и они пригласили работать с ним Патрика Юинга. «Лейкерс» выбрали Эндрю Байнэма и привели ему Карима. Так, может, стоило найти подобного тренера и для Джавейла?» – спрашивала она журналистов.

Но даже тогда действия баскетбольной мамы не ограничились только жалобами. С помощью связей в индустрии она вышла на ассистента тренера университета Калифорнии Скотта Гарсона и договорилась о личных занятиях для Джавейла. Все лето центр столичной команды совершенствовал работу ног и реализацию бросков из трехсекундной зоны.

На излете профессиональной карьеры Магки-старшей ее жизнь приняла неожиданный поворот. Только представьте: в 1997-м году в возрасте 34 лет баскетболистка выставила кандидатуру на первый драфт в истории женской НБА и оказалась выбранной под вторым номером «Сакраменто»! После чего провела в лиге еще два сезона.

В 2012-м спортсменка получила заслуженное признание: Памелу включили в Зал славы женского баскетбола.

Выдающаяся баскетболистка не только провела прекрасную карьеру, но и воспитала крайне нетипичного чемпиона НБА и Олимпийских игр. Удивительная женщина!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =