Выбор Дарко Миличича был ошибкой, но «Пистонс» все равно взяли титул.

«Если бы «Детройт» выбрал Мело, мы бы завоевали три чемпионства», – Чонси Биллапс.

История драфта НБА 2003 года удивительна. С одной стороны, команды пополнили представители одного из лучших классов новичков в истории лиги: Леброн Джеймс, Кармело Энтони, Дуэйн Уэйд, Крис Бош и еще полтора десятка баскетболистов внесли весомый вклад в ход развития Ассоциации. С другой – при всем изобилии талантов высокой и средней величины тогдашние финалисты Восточной конференции «Пистонс», которые выбирали под вторым номером, умудрились допустить провал, вошедший в золотую классику худших управленческих решений НБА. Команда из Города моторов прошла мимо недавнего триумфатора NCAA Кармело Энтони и предпочла ему 18-летнего паренька из Сербии Дарко Миличича.

«Когда Кармело Энтони находится в ваших руках, очень сложно упустить такой шанс. Моя реакция была такой же, как и у всех… С Кармело все сложилось бы по-другому», – Рип Хэмилтон.

На драфте НБА-2003 «Детройт» предпочел загадочного серба будущей суперзвезде Кармело Энтони. Это не случайность

Многие болельщики, тренеры, игроки «поршней» (только не Бен Уоллес) и даже Тэйшоун Принс, на чье место в стартовом составе претендовал бы Энтони, уверяли, что вместе со звездным новичком тот состав «Пистонс» смог бы выиграть не один титул 2004 года, а сразу несколько чемпионств. И, возможно, даже стать династией.

«Думаю, если бы мы взяли Мело, то получили бы два, три или, может, четыре перстня», – Тэйшоун Принс.

Но 26 июня 2003 года «Детройт» все же остановился на Миличиче, который за два с половиной сезона в клубе отыграл всего 96 матчей, лишь дважды появившись в стартовой пятерке. Почему же руководство «Пистонс» приняло столь странное на первый взгляд решение?

Для начала разберемся, почему «Детройт» вообще выбирал под вторым пиком. Очевидно, что команда, занявшая по итогам регулярного сезона-2002/03 первое место на Востоке, не могла оказаться в лотерее драфта в соответствии со спортивным результатом.

Виной всему обмен, который провели «Пистонс» и «Гриззлис» (еще из Ванкувера) за шесть лет до основных событий. После завершения сезона-1996/97 опытный бигмен «поршней» Отис Торп запросил трейд в другую команду. Менеджмент «Детройта» был рад избавиться от внушительного контракта 35-летнего ветерана и не стал препятствовать его переходу в «Ванкувер».

Созданная в 1995-м канадская команда являлась настоящей кляксой на белоснежном полотне команд НБА: за два года ни разу не набрала более 15 побед и отчаянно нуждалась в усилении. В качестве компенсации за переход Торпа «Гриззлис» отправили в «Пистонс» защищенный пик первого раунда. Но с определенным условием. В случае попадания пика в диапазон со второго по восемнадцатый, «Ванкувер» оставлял за собой право решить самостоятельно: отправить пик «Детройту» в этом году или сохранить его и отложить передачу выбора на следующие сезоны. 

На драфте НБА-2003 «Детройт» предпочел загадочного серба будущей суперзвезде Кармело Энтони. Это не случайность

Затея с Торпом не обернулась для «мишек» ничем хорошим: через 47 матчей безысходного болтания в нижней части таблицы Западной конференции его обменяли в «Сакраменто». Надежды на плей-офф рушились вновь и вновь, так что «Ванкувер» каждый год выбирал высоко в лотерее и регулярно откладывал передачу пика. А зря.

Да, «Гриззлис» выбрали несколько хороших игроков: в 1998-м Майка Бибби, в 1999-м Стива Фрэнсиса, в 2001-м Шэйна Баттье, в 2002-м Дрю Гудена. Но ни один из них лидером команды не стал – например, выбранный выше Картера, Пирса и Новицки Бибби в «Гриззлиз» считался «бастом» и раскрылся только после обмена в «Сакраменто», а Гудена взяли вместо Нене и Амаре, быстро разочаровались и обменяли уже в дебютном сезоне. Единственный будущий олл-стар НБА Фрэнсис просто отказался играть в Канаде, и его пришлось перед началом сезона обменивать в «Рокетс» по дешевке (все полученные за Стива игроки и пики также в звезд не превратились).

В стороне от них стоит выбор Стромайла Свифта в 2000-м. Парень, который умел только бегать и забивать сверху, стал вторым номером очень слабого драфта. Как вы помните, «мишки» имели право принять решение относительно пика и могли спихнуть второй второй пик в «Пистонс». Но отказались, так же, как и в любой другой год.

К церемонии драфта-2003 все сроки вышли – перенести обязательство перед «Детройтом» уже было некуда. Неудачливые «Гриззлис» (уже перебравшиеся в Мемфис) завершили предшествовавший ей сезон с 28 победами и вновь выбирали в лотерее. Команда сохраняла собственный пик только в одном случае: если он становился первым. Но «Мемфис» получил лишь второй выбор, что означало его автоматическую отправку в «Детройт». Держать удар и сохранять лицо пришлось генеральному менеджеру клуба – легендарному Джерри Уэсту.

Перед этим комиссионер лиги Дэвид Стерн объявил об изменении правил выхода на драфт для игроков из других стран. Раньше иностранцы могли выставлять свои кандидатуры, если им исполнилось 18 лет до дедлайна подачи заявок, который наступал за 45 суток до лотереи. Теперь же они получили возможность участвовать в церемонии, если 18-летие наступало в год выхода на драфт.

Дарко Миличич отметил 18-й день рождения за шесть дней до церемонии драфта. При прошлых ограничениях ему бы пришлось рассчитывать только на следующий год. Но 2003-й преподнес ему подарок. Детройтский пазл начинал складываться.

«Пистонс» не имели определенности относительно выбора вплоть до самой церемонии. Даже новый главный тренер команды Лэрри Браун, заменивший на данном посту Рика Карлайла, считал, что состав пополнит именно Энтони: «Когда я устроился на работу, мне сказали, что собираются выбрать Кармело… Из всего что происходило, я понял, что мы получим Кармело. А затем внезапно они решили взять Дарко».

У президента по баскетбольным операциям «Детройта» Джо Дюмарса было две причины для подобного решения.

Первая  – недостаточный скаутинг. То, в чем признался сам Дюмарс.

На драфте НБА-2003 «Детройт» предпочел загадочного серба будущей суперзвезде Кармело Энтони. Это не случайность

«С Дарко у нас было, вероятно, всего два источника информации. И все. Это составляет примерно 20 процентов от того, что мы изучаем сейчас. Я оглядываюсь на то время и понимаю, что мы не знали и половины вещей, о которых должны были знать», – объяснял управленец перед выбором Андре Драммонда в 2012-м году.

Первым источником, о котором говорил Джо, являлись кассеты с нарезками моментов из чемпионата Сербии. Явно не самое надежное основание для принятия решений.

Вторым – просмотры на тренировках. К сожалению для болельщиков «поршней», некоторый люди в клубе отреагировали на закрытые выступления Миличича слишком эмоционально.

Впервые менеджмент «Пистонс» увидел Дарко в деле лично еще во время финала Восточной конференции между «Детройтом» и «Нью-Джерси». Гости, приехавшие в Джерси, проводили утреннюю бросковую тренировку в зале колледжа Джона Джея. На соседней площадке тренировался Миличич.

Драфт-аналитик ESPN Чед Форд вспоминал тот день: «Дарко прибыл в Нью-Йорк всего за несколько дней до этого. Там был занавес, который разделял две площадки. Я подошел к Джо Дюмарсу и спросил, знает ли он, кто сейчас занимается по соседству. Он ответил, что нет. Я рассказал ему о Дарко и договорился с агентом Корнстейном, что мы придем посмотреть на него. Получился импровизированный просмотр.

Дарко проявил себя феноменально. Он не мог выступить лучше. В какой-то момент тренеры окончательно прониклись процессом и начали просить его сделать определенные вещи. И Дарко не мог промахнуться, он распылялся еще больше от взглядов других игроков. Я сидел рядом с Дюмарсом, а он не очень часто выражает эмоции. Но Дарко настолько впечатлил нас. Это был буквально лучший просмотр, который я только видел. А я видел сотни просмотров. Когда перед вами находится 17-летний паренек с ростом 7’1 фута и вытворяет все эти вещи, вы просто открываете рты в этот момент. Особенно команда, нуждающаяся в «большом». Все стояли на ушах».

Под впечатлением находился и скаут «поршней» Уилл Робинсон: «Он захватит эту игру. Мы построим новую арену. Единственное, что может погубить такого парня – это женщина.

На драфте НБА-2003 «Детройт» предпочел загадочного серба будущей суперзвезде Кармело Энтони. Это не случайность

Дарко напоминает мне молодого Уилта Чемберлена. Уилт умел делать все понемногу, и я не видел бигмена с такими навыками со времен Уилта».

С ним соглашался и менеджер «Детройта» Тони Ронзоне: «Наши парни будто говорили: «Боже, только посмотрите на него!» Один удар в пол у штрафной – данк. Крюк левой. Быстрые ноги. Он обладал отличной латеральной скоростью для «большого». Умел обыгрывать с помощью разворотов. Это выглядело просто невероятно. В 17 лет он был атлетом-фриком. Бегал и прыгал, как олень».

Однако на устроенных специально для него просмотрах в Детройте серб не впечатлял. 

«Мы приглашали Дарко дважды, и оба раза он завершал тренировку абсолютно измотанным. Я просил, чтобы мы просмотрели его вместе с Кармело или Уэйдом, или Бошем. Как бы он выглядел на их фоне? Но этого не позволяли агенты, они не позволяли своим парням появляться на просмотрах с другими».

Тем не менее Дюмарс сохранил положительное впечатление о парне вплоть до драфта. И практически во всех прогнозах и мок-драфтах экспертов (включая и Чеда Форда) Миличич стоял выше Кармело. Когда Дэвид Стерн с трибуны во время церемонии драфта произнес «под вторым номером «Детройт» выбирает Дарко Миличича», это никого не шокировало.

Второй причиной для выбора Миличича стал вопрос совместимости Дарко и Кармело с основой «Детройта».

Относительно успешный состав «Пистонс», дошедший до финала конференции, нуждался в усилении передней линии. Бену Уоллесу искали партнера подходящего уровня, коими не являлись второгодка Мехмет Окур и 35-летний Элден Кэмпбелл.  

Миличич на бумаге отлично вписывался в коллектив. Он обладал универсальными навыками, бросал трехочковые и был достаточно быстр, чтобы играть в паре с Беном. При этом 18-летний паренек из Европы мог спокойно начать сезон со скамьи и постепенно притираться к требованиям тренеров и одноклубников. Это в теории.

Энтони же…

«Если бы мы выбрали Кармело, честно говоря, не думаю, что мы когда-либо выиграли бы чемпионство.

Мело хотел начать играть сразу. Это могло разрушить командную «химию». А когда мы взяли Дарко, он сказал, что пока еще не готов к ответственности в команде. Он принял свою роль, и это позволило нам выстроить систему, вырасти и стать сильнее. И в итоге выиграть чемпионство.

Если бы мы задрафтовали Кармело, Тэйшоун не расцвел бы и не стал бы тем игроком, которого мы знаем. Мы завоевали чемпионство благодаря лучшему блок-шоту, что я видел в своей жизни. А я и сам заблокировал кучу бросков. Это та жесткость, которая была у нашей команды», – объяснял ситуацию Бен Уоллес.

На драфте НБА-2003 «Детройт» предпочел загадочного серба будущей суперзвезде Кармело Энтони. Это не случайность

Даже сам Принс полагал, что в случае прихода Энтони, новичок появлялся бы на паркете вместе с запасными: «Ему бы пришлось выходить со скамьи один или два года, прежде чем мы ввели бы его в стартовый состав. Если бы он принял роль шестого игрока, у нас было бы пять-шесть потрясающих лет перед принятием решения, кого сохранить дальше – меня или его».

Многие менеджеры считали, что Энтони готов к первому сезону даже лучше, чем Леброн Джеймс. Он только что выиграл чемпионат NCAA, попадал из любых положений, был лучшим студентом страны. И вряд ли бы согласился выходить со скамьи запасных. Практически вся карьера форварда подтверждает это: для того чтобы принять роль запасного, Мело пришлось, во-первых, дожить до 35 лет, а во-вторых, провести год без баскетбола после ухода из «Хьюстона» по ходу сезона-2018/19.

Едва ли Дюмарс и Браун были готовы к новаторству и планировали использовать двух легких форвардов – Энтони и Принса – на паркете одновременно. А отсутствие одного из них в игре лишало бы команду либо атакующего, либо оборонительного потенциала. К тому же в тот год (особенно в регулярке) лучшие команды использовали в передней линии тяжелых игроков: «Лейкерс» – О’Нила и Мэлоуна, «Сперс» – Нестеровича и Данкана, «Кингс» – Диваца, Миллера и Уэббера, «Пэйсерс» – О’Нила, Фостера и Хэррингтона, «Пистонс» – Уоллеса и…

… Уоллеса.

Даже когда затея с Дарко провалилась, менеджмент «Детройта» продолжил следовать плану и все-таки сумел найти подходящего Бену напарника, способного набрать более 10 очков практически в любом матче. Рашид идеально вписался в команду и стал важнейшей деталью чемпионского похода. Без него не было бы и титула. А без Дарко, вероятно, не было бы и Рашида.

На драфте НБА-2003 «Детройт» предпочел загадочного серба будущей суперзвезде Кармело Энтони. Это не случайность

Не следует забывать, что обмену Уоллеса непосредственно предшествовал провальный отрезок «Детройта», за время которого клуб одержал лишь 5 побед в 14 матчах, причем все – со скрипом, в концовках. Приход Шиди взбодрил всех. А атакующие таланты Мело, возможно, не позволили бы команде попасть в такую яму и не вынудили бы менеджмент на более решительные действия. Подобный ситуативный успех в регулярке мог повлечь неудачу в играх на вылет, ведь новички не выигрывают в плей-офф.

***

У Дюмарса был план, и он его придерживался. Как во время выбора на драфте, так и после осознания своей неудачи. 

По словам Марка Стейна, перед церемонией немало генеральных менеджеров команд НБА действительного рассматривали Миличича как железного кандидата на третий номер драфта. А некоторые и вовсе соглашались с его второй позицией среди лучших новичков. Но все заявления были сделаны, конечно, на условиях анонимности.

Сейчас Кармело уверяет: «Детройт» обещал выбрать его под вторым номером. Скорее всего, это правда. Но правда заключается и в том, что в таком случае это была бы уже совсем другая команда.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + восемь =