Shaq Diesel прямиком из 1993-го.

Шакил О’Нил – главный рэпер в истории НБА. Первый же его альбом получил статус платинового

Шакил О’Нил – самый успешный шоумен в истории НБА. Четырехкратный чемпион Ассоциации снимался в кино, танцевал на матчах, выбрасывал зубодробительные шутки и даже после завершения карьеры нашел место в лучшей передаче на всем спортивном телевидении.

Одним из главных подтверждений небаскетбольных талантов 216-сантиметрового центрового стала его рэп-карьера. Для американских игроков это звучит довольно банально: в разное время в рэпе себя пробовали Кобе Брайант, Леброн Джеймс и Аллен Айверсон – действительно культовые суперзвезды. Однако никто из них и близко не приблизился к успеху здоровяка в музыкальном шоубизе.

В 1993 году на свет вышел первый альбом О’Нила с говорящим названием Shaq Diesel. Вскоре пластинка обрела платиновый статус, присуждаемый за продажу одного миллиона копий.

Шакил О’Нил – главный рэпер в истории НБА. Первый же его альбом получил статус платинового

***

Все началось за год до релиза альбома. В декабре 1992-го сокрушающего соперников и щиты новичка НБА пригласили на телешоу Арсенио Холла. Шак хотел попасть на ТВ, но не имел ни малейшего желания запомниться зрителям в качестве обычного серого гостя.

«Я не хотел появиться у Арсенио в дорогом костюме и начать рассказывать о том, как много зарабатываю. Так что Арсенио, который является моим хорошим другом, спросил, что же я планирую сделать. А я ответил, что хочу выступить с рэп-группой Fu-Schnickens. Когда-то я баловался фристайлом, писал рифмы, миксовал песни и занимался разными подобными вещами. Но никогда не выступал. Мне казалось, что Арсенио откажет, но он пообещал все устроить», – рассказывал баскетболист в материале The Undefeated.

Такой хип-хоп оказался по вкусу руководству музыкального лейбла Jive Records. Владелец компании Клайв Кэдлер посмотрел выпуск шоу и обратился к главе отдела поиска новых артистов Джеффу Следжу с поручением договориться с О’Нилом о выпуске целого альбома.

«Серьезно? Он играет в баскетбол. Он даже не рэпер», – отреагировал Следж.

Изначально центровой не выглядел заинтересованным в идее, но обещанные десять миллионов долларов за три альбома и возможность поработать со знаменитыми исполнителями изменили его мнение.

«Я не хочу заниматься рэпом в одиночку. Моя концепция – записаться со всеми любимыми исполнителями», – уверял Шакил.

Решение владельца лейбла вызывало большие сомнения.

«Возник вопрос на миллион долларов: сможет ли этот парень вытянуть целую песню, не говоря уже о целом альбоме? – вспоминал директор Jive Records Бэрри Вайсс. – Но мы довольно быстро выяснили, что да, сможет».

Следжа назначили ответственным за развитие проекта, тогда он решил использовать дружбу Шакила и Fu-Schnickens: одного из участников группы под псевдонимом Chip Fu уговорили стать музыкальным наставником спортсмена.

«Я договорился с Chip Fu. Он помог Шаку очень во многом и проявил терпение, когда учил его рифмовать, держать ритм и сохранять единство композиции. Chip был его рэп-тренером», – рассказывал Следж.

«У Fu-Schnickens была отличная связь с Шакилом. Объединение Chip Fu и Шака действительно сработало. Chip считался отличным рэпером. И Шак оказался хорошим рэпером… Гораздо лучше, чем ожидали люди», – соглашался Вайсс.

«Fu-Schnickens научили меня составлять песни и быть профессиональным рэпером. Я многому обязан им, особенно Chip Fu. Он подсказывал мне, где нужно сбавить, как произнести ту или иную строку, где подчеркнуть слова… Chip объяснил, как писать содержательно. Говорил, что если я хочу рассказать в песне о чем-то личном, то мне не обязательно при этом постоянно хвастаться», – смеялся О’Нил.

Следж хотел подчеркнуть масштаб (во всех смыслах) фигуры центрового и потому пригласил в команду продюсеров, которые любили использовать мощные басы: работавших с Onyx Эрика Сермона и Chyskillz, Али Шахида Мухаммада, сотрудничавшего с Fu-Schnickens, и Phife Dawg, которого очень любил Шак.

***

Альбом мог похвастаться двумя действительно успешными песнями:

• What’s Up Doc? (Can We Rock), занявшей 39-е место в чарте Billboard Hot 100:

• а также (I Know I Got) Skillz, которая добралась до 35-го места Billboard Hot 100:

Но Шак считал самым важным треком I’m Outstanding. В ней использованы фрагменты оригинальной композиции Outstanding группы The Gap Band, которую любила слушать мама спортсмена. О’Нил вложил в песню очень много личных переживаний.

«Мне поручили помочь Шаку с работой над этим треком. Я не Шакил О’Нил, а Chip Fu из Бруклина, так что пришлось читать о нем много новой информации. Я изучил его статистику, узнал о его отчиме, который служил в армии и заменил ему настоящего отца. Было очевидно, что выше всех Шак ставит свою маму. Так что я попросил у него разрешение пообщаться с ней», – вспоминал Chip Fu.

«Шак хотел доказать, что он способен записать серьезную композицию. Он хотел сделать песню, которая расскажет о его бэкграунде. О том, откуда он пришел, и как много для него значат родители», – объяснял Следж.

Мама О’Нила поделилась с рэпером многими подробностями детства баскетболиста. Chip Fu передал Шаку часть диалога и… через 10 минут песня уже была готова. Шакил чувствовал каждую строчку текста нового трека. Когда он впервые дал послушать I’m Outstanding маме, она разрыдалась.

***

Альбом Shaq Diesel вышел в октябре 1993-го и и взлетел на 25-е место в недельном чарте Billboard. Шака критиковали за недостаточную сосредоточенность на игре, но его это не волновало. Он признавался, что когда-то начал играть в баскетбол, потому что увидел Джулиуса Ирвинга и Карима Абдул-Джаббара в фильмах. Теперь О’Нил сам хотел вдохновлять молодых парней и девушек.

«Люди не видели, как Шак работал над игрой в течение всего времени, что мы создавали Shaq Diesel. Мы записывались только до шести вечера, потому что он уходил спать, затем вставал рано утром и отправлялся на тренировку «Мэджик». Он не бегал по ночным клубам. Часто по вечерам мы и сами просто отдыхали в отеле, потому что Шак находился дома», – уверял Следж. 

Для получения платинового статуса работе понадобилось менее пяти месяцев.

«Пожалуй, я был платиновым артистом-счастливчиком. Да, альбом купили и фанаты Шака. Но также его приобрели и мои хейтеры, потому что они хотели принизить меня и сказать, что я не умею читать рэп. Но сложите это все вместе и получите миллион копий», – радовался спортсмен.

Через год увидел свет следующий альбом О’Нила под названием Shaq Fu: Da Return с одной из главных песен в карьере Шака – Biological Didn’t Bother, в которой он объяснил свое отчуждение от биологического отца. Пластинка продалась хуже, но все равно получила золотой статус (пятьсот тысяч проданных копий).

В записи альбома принимали участие даже члены Wu-Tang Clan – RZA и Method Man.

Параллельно гигант озвучил несколько строк в песне Майкла Джексона 2 Bad.

В 1996-м Шак выпустил пластинку You Can’t Stop the Reign. Новоиспеченный лидер «Лейкерс» представил треки с двумя настоящими легендами индустрии – The Notorious B.I.G. и Jay-Z.

Несмотря на наличие именитых гостей, альбом был куплен лишь двести тысяч раз.

А в сентябре 1998-го вышла последняя работа баскетболиста, называющаяся Respect. Пластинка даже содержит совместный трек Шака и Кобе 3 X’s Dope, но все равно продалась только на сто тысяч копий.

***

Успехи и неудачи не влияли на желание О’Нила заниматься музыкой. Он и сейчас ни о чем не сожалеет:

«Я могу с гордостью сказать, что создавал музыку с Redman, Jay-Z, Wu-Tang, Nas, Biggie, Fat Joe, Big Pun, DJ Quik, Snoop, Fu-Schnickens, Heavy D, Эриком Сермоном, Майклом Джексоном, Джорджем Клинтоном и Роджером Траутманом. Это чертовски большая дискография. Хип-хоп сделал меня тем, кем я являюсь. Вне зависимости от того, получился ли Shaq Diesel платиновым, золотым или деревянным, я все равно сделал бы то же самое, потому что имел возможность записывать песни с любимыми артистами. Я знаю, что справился. Знаю, что заслужил их уважение».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − пятнадцать =