Стеф раскрылся в новом качестве и разговорил шестикратного чемпиона НБА.

В прошедшие выходные на территории Висконсина завершился розыгрыш Кубок Райдера по гольфу – регулярного соревнования между сборными командами США и Европы, впервые проведенного еще в далеком 1927 году.

Легендарный баскетболист Майкл Джордан является большим фанатом гольфа и уже более 20 лет посещает турнир в качестве зрителя. На этот раз компанию ему составил трехкратный чемпион НБА в составе «Голден Стэйт» Стефен Карри, который не упустил возможность взять интервью у Его воздушества. Главной темой разговора стал, конечно же, гольф. Но каждый ответ Майкла несет в себе гораздо больше интересного о нем самом, чем может показаться на первый взгляд.

***

Спрашивал – Стефен Карри (реплики выделены жирным шрифтом).

Отвечал – Майкл Джордан.

Самое интересное из интервью – дальше в тексте.

– Как ты находил баланс между гольфом и баскетболом? Потому что сейчас я прибываю в схожей ситуации и понимаю, что иногда играю в гольф слишком много, а порой чувствую, что мне его не достает.

– Это самый легкий вопрос, на который я могу ответить. Скажу так: в Чикаго я играл в гольф, даже когда на земле уже лежал снег.

Я увлекся гольфом ради того, чтобы постоянно преодолевать себя. Для меня – это самая сложная игра.

– Ты абсолютно прав.

– В баскетболе я всегда могу дать ответ оппоненту. Парню, который играет против меня в защите, или тому, кто пытается атаковать через меня. Но гольф… Это словно играть против отражения в зеркале. Ты раз за разом сражаешься сам с собой в попытке достичь совершенства. Каждый замах, каждый удар.

Для человека, который любит соревноваться так же, как я, это отличный способ оставаться в здравом уме. Потому что этого оказалось достаточно, чтобы удовлетворить мою потребность в соперничестве. 

Я не мастер гольфа. Но он настолько сводит меня с ума, что я хожу на рыбалку между сеансами игры и учусь там терпению. Потому что оно полезно для гольфа.

– Мы сейчас находимся на Кубке Райдера. Я впервые попал сюда и очарован происходящим: атмосферой, шумом, кричалками фанатов. 

Насколько сильно в гольфе влияет на работу команды то, что игроки весь год выступают только за себя? Мы в раздевалках поддерживаем и заводим друг друга, а как строятся отношения внутри команды у них?

– Непросто. Я провел бесконечное количество бесед с некоторыми игроками. И если объяснять простыми словами, то ради успеха команды ты должен уметь раствориться в ней. Должен делать простые вещи: разговаривать, поддерживать, проводить время вместе за завтраком и обедом и так далее.

Я и сам осознал это уже в более позднем возрасте. Потому что поначалу в баскетболе я был так сосредоточен на собственной игре, что это имело для меня самое большое значение. Но для победы нужно жертвовать частью себя ради других людей. Нужно учиться смотреть на них по-другому. Принимать их.

Стефен Карри взял интервью у Джордана. Поговорили о гольфе, ненависти к поражениям и неуверенности Майкла

И в Кубке Райдера все точно так же. Да, в твоей команде может присутствовать Тайгер Вудс. Хорошо, но Тайгер Вудс может принести только одно очко. А может даже и не принести, если вы играете в паре, и сейчас не его очередь бить. Ты должен учитывать подобные факторы.

Мы лучше всего выступаем как одиночки. Но испытываем проблемы в командных выступлениях. Это то, где европейские команды всегда использовали свое преимущество. И нам следует поучиться у них.

– Я знаю, что ты путешествовал по Европе. Ты играл на выезде, играл дома. Представим, что ты попал в команду на Кубок Райдера. Ты бы предпочел сыграть вдали от дома, где-нибудь в Европе под гулом чужих болельщиков, чтобы иметь возможность заставить их замолчать? Или же на родных полях, чувствуя поддержку и энергию здешней толпы, чувствую себя хозяином?

– Ты знаешь ответ.

– Я хочу его услышать.

– Я лучше буду играть на выезде. Мне нравится выступать на выезде. 

Ты лучше концентрируешься. От тебя не ожидают обязательной победы, так что тебе есть что доказывать. Дома ты часто расслабляешься, видишь множество друзей и членов семьи, начинаешь беспокоиться из-за билетов для них и о большом количестве других вещей. 

Я всегда любил играть на выезде, потому что это минимизирует мой мыслительный процесс, позволяет полностью сосредоточиться на выступлении. Если представить, что я попал на Кубок Райдера, то я однозначно предпочел бы играть в Европе, а не дома.

– В баскетболе, особенно при твоем уровне мастерства, ты оказывал влияние на игру на каждом участке площадки. Уверен, что ты всегда чувствовал правильное время для того, чтобы переломить ход матча и взять происходящее под контроль. Но в гольфе ты не можешь в действительности контролировать то, что делает другой человек. Каким образом, на твой взгляд, отличается ментальная подготовка гольфистов?

– Когда мои друзья из гольфа играют в больших матчах, и я вижу, что они лидируют, я сразу же пишу им: «Не усложняй». В такие моменты не следует пытаться сделать больше, чем необходимо, не нужно допускать лишних мыслей. Просто доведи дело до победы. Ты не сможешь отыграться за счет одной удачной лунки. Ты должен фокусироваться на каждом отдельном ударе. Для меня подобные простые слова – это простой способ отстраниться от лишних мыслей.

Ты знаешь, что это Кубок Райдера. Ты понимаешь, что за тобой наблюдают люди. Ты отстаешь на пять ударов – не усложняй. Сосредоточься на игре – это все, что ты можешь сделать. Ты не можешь просто нажать на переключатель и стереть результат. Но ты должен заставить свой мозг работать таким образом, чтобы начать ощущать все больше уверенности в собственном замахе, ударе, да и в исходе всего матча. Это не всегда получается, но это отличный способ вернуться в игру. И иногда он срабатывает.

– Я впервые на Кубке Райдера. И это первый раз, когда я наблюдаю за происходящим на поле и не испытываю желания выйти на него. Я признаю это, потому что уровень соревнования здесь настолько высок. Но обычно, когда я посещаю турниры, выступление спортсменов вдохновляет меня на отработку ударов. Ты испытываешь схожие эмоции? Просто я знаю, насколько ты любишь соревноваться…

– Здесь я не полезу не в свое дело. Все парни на турнире очень хороши. Они находятся под давлением, но сохраняют способность выполнять удар за ударом. 

Ты знаешь, что против тебя болеет много тысяч людей, а еще много тысяч тебя поддерживает, и ты не хочешь подвести никого из них. Ту фан-базу, которую представляешь: США или Европу. 

У меня просто нет необходимого набора навыков, чтобы играть в такой обстановке. Дайте мне баскетбольный мяч в руки – и это другое дело. Но если в моих руках будет находиться клюшка, я начну испытывать дискомфорт при каждом ударе на 50 или 100 ярдов. Если и играть, то не против этих парней.

Люди обсуждают, какое чувство сильнее: твоя ненависть к поражениям или твоя любовь к победам? Лично для меня поражение – это худшее, что я могу испытать. В гонках, гольфе, баскетболе  – не важно в чем. Что ты думаешь об этом? И как по-твоему личное отношение парней из гольфа к подобным вещам влияет на их выступление в командных соревнованиях?

– Я ненавижу проигрывать! Это даже не вопрос. Но поражения необходимо уважать, потому что без поражений не бывает и побед. Ты не можешь просто побеждать. Тебе придется проиграть, чтобы победить. Думаю, особенность ситуации с Кубком Райдера заключается в том, что вы должны жаждать победы больше, чем они… Значит ли она для вас столько же, сколько для них?

Конечно, в таком случае поражение ранит и заставляет тебя размышлять над тем, что ты можешь изменить. Насколько способен поменяться сам, как можешь помочь команде стать лучше. 

Все сходится на команде. Ты и сам знаешь, что перед тем как судить кого-то другого, ты сначала должен посмотреть на себя в зеркало. Именно с этого все и начинается, ты должен быть готов меняться.

– Какое максимальное количество лунок ты проходил за один день?

– 63.

– Черт…

– Да, прошелся по 63. Я был моложе.

– Попробую как-нибудь побить этот результат.

– Ну, удачи.

– Против кого из баскетболистов тебе понравилось играть больше всего на поле для гольфа? И победа над кем принесла тебе наибольшее удовольствием?

– Дэнни Эйндж. 

– Он мой новый фаворит. Теперь и я хочу обыграть его.

– Он использует много трештока. А теперь представь его на баскетбольной площадке, мне и там приходилось иметь с ним дело. 

– И последнее: что тебе больше всего нравится на Кубке Райдера?

– Чувство товарищества и патриотизма. Ты представляешь свою страну, от этого мурашки по коже. И все соперничают в надежде завоевать кубок. Дело не в деньгах и не в чем-то другом – дело в гордости. Победят сильнейшие. Я ненавижу, когда мы играем плохо. Но у меня в этом году хорошее предчувствие.

***

По итогам прошедшего уикенда сборная США все же одержала победу на Кубке Райдера – 2021. Всего в XXI веке на счету американцев 3 победы в турнире, в то время как у команды Европы 7 выигранных титулов.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =