В первые выходные осени прошел уже традиционный фестиваль Мартена Фуркада. Победу в мужском масс-старте одержал Стурла Лагрейд. Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что один из лучших биатлонистов прошедшего сезона выиграл летние соревнования. Однако для самого норвежца эта победа, наверняка, стала особенной – ведь его кумиром всегда был сам Мартен. А кто еще из биатлонистов смог так близко подобраться к своим идеалам?

Стурла Холм Лагрейд всегда говорил, что равняется на Мартена Фуркада. Французский гений был не просто недостижимым идеалом для начинающего норвежского спортсмена, а примером для подражания. Так, например, в 2018 году, когда Лагрейд болел мононуклеозом, он внимательно изучал технику стрельбы Мартена и затем смог её скопировать. До последних гонок Фуркада в Контиолахти спортсмены никогда лично не встречались. И только после победы Стурлы именитый француз подписался на Лагрейда в Instagram. Виртуальная дружба началась в ноябре 2020, а уже летом 2021 норвежец принял участие в Nordic Festival. И что-то мне подсказывает, что даже четыре золота Чемпионата Мира не стоят так дорого, как личное приглашение от кумира.

         Кумиры чемпионов

                        Стурла Лагрейд и Мартен Фуркад на Nordic Festival

Мартен Фуркад был и остается кумиром многих биатлонистов: Лаура Дальмаер, Карим Халили, Екатерина Бех. Кстати, не только биатлонисты восхищаются достижениями младшего Фуркада: российская фигуристка Софья Самодурова также называет французского биатлониста своим кумиром.

А был ли кумир у самого Мартена Фуркада? Конечно, был! Уле Айнар Бьорндален – кумир миллионов и в том числе Мартена. В отличие от Лагрейда, младшему Фуркаду удалось на трассе побороться, как сказали бы гонщики, «колесо в колесо» с Великим и Ужасным. Французский биатлонист сумел даже обогнать своего кумира по количеству Больших хрустальных глобусов, но олимпийских медалей всё же больше у норвежца. Мартен не раз подчеркивал, что для него было честью сражаться на трассе с Уле Айнаром. В комнате Мартена Фуркада было много плакатов с изображением Бьорндалена и именно они мотивировали француза в юные годы.  Возможно, именно благодаря Уле Айнару мир увидел нового уникального биатлониста.

        Кумиры чемпионов

                                      Мартен Фуркад и Уле Айнар Бьорндален

Трогательная история произошла у Бенедикта Долля с его кумиром детства Уле Айнаром. В 2018 году на Рождественской гонке в Гельзенкирхене немецкий биатлонист прямо перед финишем специально пропустил Бьорндалена на 3 место. Это был действительно замечательный жест: Уле Айнар стоял на подиуме в своей последней гонке, а Долль завоевал бесконечное уважение и любовь болельщиков.

              Кумиры чемпионов

              Бенедикт Долль и Уле Айнар Бьорндален на Рождественской гонке

Но Бьорндален был кумиром не только для Мартена Фуркада и Бенедикта Долля. Главная звезда прошлогоднего Чемпионата Мира в Поклюке Тириль Экхофф тоже считает Великого и Ужасного своим кумиром. Однако в большей степени Тириль ориентировалась на Туру Бергер. Экхофф много спрашивала у старшей подруги по команде, а Тура всегда готова была дать совет. Тириль осталось выиграть всего две личные гонки, чтобы сравняться с титулованной соотечественницей.

            Кумиры чемпионов

        Уле Айнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен, Тура Бергер, Тириль Экхофф

В отличие от своих товарищей по команде Йоханнес Бё не считает Бьорндалена своим кумиром. Главным оринетиром для Рыжего Бё был и остаётся Тарьей. Йоханнес не скрывает, что всегда тянулся за старшим братом. И хоть младшенький уже давно превзошел старшего, Тарьей все равно остается примером трудолюбия и выносливости.

         Кумиры чемпионов

                                             Тарьей и Йоханнес Бё

Главный соперник Уле Айнара Бьорндалена – Рафаэль Пуаре – тоже является кумиром многих. Например, Мари-Лор Брюне считает знаменитого француза своим ориентиром. Мари-Лор не смогла превзойти своего кумира, однако тоже добилась немалых успехов: чемпионка мира, призер двух Олимпиад.

  Кумиры чемпионов     

                                           Мари-Лор Брюне  

   Кумиры чемпионов

                                                         Рафаэль Пуаре

Немецкая звезда прошлого десятилетия Магдалена Нойнер всегда называла своим кумиром Мартину Глагов (в замужестве – Бек). Так же как и Экхофф у Туры Бергер, юная Нойнер многому училась у Глагов: как не заболеть звездной болезнью, как общаться с репортерами и, конечно, как выигрывать у соперниц. Впоследствии Магдалена превзойдёт свою подругу по команде, ведь Мартина Бек так и не стала олимпийской чемпионкой.

           Кумиры чемпионов

           Кати Вильхельм, Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Мартина Бек

Но не у всех звезд биатлона кумиры тоже были биатлонистами. Например, Кайса Макарайнен в интервью в 2011 году рассказала, что в детстве у нее было три кумира из лыжного спорта – Бьорн Дэли, Вегард Ульванг и Томас Альсгордтри.

             Кумиры чемпионов                                       Кайса Макарайнен                                              

             Кумиры чемпионов

                           Бьорн Дэли

Так же как и Кайса, главная красавица современного биатлона Доротея Вирер не имеет кумиров среди спортсменов из своего вида спорта. Идеалами итальянской биатлонистки являются теннисист Роджер Федерер и лыжница Линдси Вон.

     Кумиры чемпионов 

                    Доротея Вирер

Кумиры чемпионов

                      Роджер Федерер

А у некоторых биатлонистов и вовсе нет кумиров. Американский биатлонист Тим Бурк рассказал в одном из своих интервью, что у него нет кумиров в биатлоне, он хочет быть первым и ни на кого не равняться. И он действительно стал первым американцем в биатлоне, который примерил желтую майку лидера.

                              Кумиры чемпионов

                                                               Тим Бурк

В заключение хочется сказать, что заповедь «не сотвори себе кумира» не всегда важна в спорте. Кажется, в биатлоне гораздо чаще стоит употреблять выражение «ученики должны быть лучше своего учителя».

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =