Всего через 2 недели станет понятно, сколько одиночников Россия повезет на Олимпиаду в Пекине. Две квоты есть уже точно, а за третьей может поехать любой взрослый фигурист, кроме Евгения Семененко и Михаила Коляды, которые представляли сборную на ЧМ в Стокгольме.

Это правило – новинка от ISU: по старому регламенту результатов Коляды и Семененко было бы достаточно для безусловных 3 олимпийских лицензий. Поправку ввели для того, чтобы страны с 1-2 сильными фигуристами (как Испания в эпоху Фернандеса) не привозили на Игры статистов, которые никогда не завоевали бы квоту собственными усилиями.

А кому ехать за квотой на Олимпиаду? Алиева сняли, и у нас рулетка из пяти фигуристов

Правда, пострадали в результате интересы куда более сильных федераций. Кроме нас за дополнительные квоты в мужском одиночном будут биться Франция, Канада, Корея и США – последним предстоит к тому же подтверждать путевку в женском катании.

Пока у наших парней есть только один серьезный соперник – Винсент Чжоу, который потерял третью американскую квоту на ЧМ и теперь едет за реваншем. В короткой на Lombardia Trophy (он идет параллельно с контрольными прокатами) в лидерах тоже двое конкурентов за олимпийские путевки: Владимир Литвинцев и Адам Сяо Хим Фа.

Изначально представлять Россию в Германии должен был Дмитрий Алиев. Пожалуй, это был самый надежный сценарий: Диме не чужды глупые ошибки в духе падения на дорожке, столкновения с бортом или лишнего прыжка, но даже с ними он не опускается ниже определенного уровня – в том числе за счет компонентов. Этого мало для борьбы на самой Олимпиаде, но достаточно для отборочного турнира, на котором никто не ждет феерии четверных и запредельного риска.

Даже в нынешней неидеальной форме (Алиеву только две недели назад сняли гипс со сломанной руки) Дима выглядел неплохо. В этом сезоне он обратился к репертуару Тессы Виртью и Скотта Моира – Pilgrims on a Long Journey в короткой, вальс Энтони Хопкинса в произвольной. Сегодня была та самая лирика, которая стала узнаваемым почерком Алиева: многие парни или боятся за нее браться, чтобы не показаться не мужественными, или рискуют и смотрятся деревянными.

А кому ехать за квотой на Олимпиаду? Алиева сняли, и у нас рулетка из пяти фигуристов

Короткая показала, что вместо Алиева поехать на Nebelhorn Trophy теоретически может любой фигурист, кроме Артура Даниеляна, который еще не восстановил прыжки после травмы и явно далек от того уровня, с которым брал серебро Евро-2020.

У Петра Гуменника, несмотря на критичный для льда рост, остался на месте лутц-риттбергер, но четверной сальхов и триксель были сделаны откровенно тяжело. У Андрея Мозалева – прошлогодняя вкатанная программа и амбициозный контент с двумя квадами, но с чистотой тоже возникли проблемы.

Явный топ-3 дня (из тех, кто участвует в отборе на Nebelhorn) – Игнатов, Кондратюк и Самарин. И если Марк победил программой, то в технической части лидером стал Макар: на два четверных заходили 6 фигуристов из 9, но только Игнатов заявил более сложный риттбергер вместо сальхова.

А кому ехать за квотой на Олимпиаду? Алиева сняли, и у нас рулетка из пяти фигуристов

Самая концептуальная программа – у Кондратюка. Это пока не стопроцентное попадание, как прошлогодний черный лебедь в произвольной, но ни по одной другой сегодняшней постановке не было видно такого количества затраченных хореографом усилий (кроме, возможно, короткой Мозалева, оставшейся с прошлого сезона). Кондратюк – одно из немногих явлений, за которые можно поблагодарить пандемию: будь прошлый сезон обычным, Марк рисковал остаться больше художником, чем фигуристом.

Александр Самарин в олимпийском сезоне вернулся к истокам: метко обозначенному Светланой Соколовской образу мужчины без творческих отклонений и четверному лутцу. Самарин может показаться старомодным – особенно на фоне современных постановок Гуменника и Мозалева, насыщенной хореографии Кондратюка – но эта старомодность стала частью его своеобразного стиля.

Впрочем, на этих прокатах были еще двое спортсменов, которые не могут поехать в Германию, но точно претендуют на Олимпиаду.

Евгений Семененко – автор самого эмоционального проката дня. Его выезды с прыжков все еще напоминают борьбу за приземление, а не за высокие GOE, но серия без единого падения, начавшаяся на ЧМ-2021, так и не закончилась. А это отличный результат для парня, который делает по 2 квада в короткой и произвольной и не носит фамилию Чен.

А кому ехать за квотой на Олимпиаду? Алиева сняли, и у нас рулетка из пяти фигуристов

Черновой «Щелкунчик» Михаила Коляды, попавший на видео со сборов группы Мишина, смотрелся не слишком убедительно, но и нынешний выбор «Памяти Карузо» не выглядит оптимальным: с учетом «Списка Шиндлера» в произвольной Коляда собирает комбо из двух трагичных программ. Впрочем, нужно держать в памяти то, что к Олимпиаде может вернуться «Нуреев» – в таком случае, если бы Коляда оставил Чайковского, перекос был бы в сторону балетных постановок.

Пока в стабильную короткую Коляды с двумя квадами верится слабо: в этот раз не получился сальхов, а в каскаде с тулупом прикручен двойной прыжок вместо тройного. На соревнованиях чистый четверной сальхов у Миши получался всего 1 раз – на московском Гран-при 3 года назад – а после злополучной произвольной на Евро-2019 Коляда в принципе перестал его заявлять.

Кажется, стабильная короткая с одним квадом и усложнение в произвольной (то, что делал Мишин в конце прошлого сезона) – куда более безопасная стратегия. Идеальный тройной лутц Коляды стоит около 8,5 балла, примерно столько будет стоить и квад с грубой ошибкой на приземлении. Падение на четверном сальхове и вовсе принесет не больше 6 баллов с учетом штрафа.

А кому ехать за квотой на Олимпиаду? Алиева сняли, и у нас рулетка из пяти фигуристов

Возможно, усложненный контент – репутационный ход. Когда вся молодежь заявляет в короткой по два четверных, становится неуютно от собственной скромной заявки.

***

Парадокс в том, что участие в Nebelhorn Trophy – большая ответственность при полном отсутствии какой-то выгоды. Если фигуристы из Азербайджана, Финляндии и Великобритании бьются за квоты для самих себя, то в нашей сборной круг претендентов на Олимпиаду слишком большой, чтобы очертить его уже в сентябре. Именно поэтому даже успешный прокат в Германии не гарантирует его автору поездку в Пекин.

С этой точки зрения отправлять на Nebelhorn Trophy того же Самарина, возможно, более правильный тактический ход, чем выбор Кондратюка, Мозалева или Гуменника, которые только начинают взрослую карьеру на международном уровне, а значит, лишний стресс на дебюте им точно не нужен.

Впрочем, федерация умеет удивлять – это на сто процентов получилось в прошлом сезоне с Семененко. Возможно, неожиданная ставка будет сделана и в этот раз.

Еще больше о контрольных прокатах – в телеграм-канале автора

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + 19 =