В словацком Кошице стартовал третий этап юниорского Гран-при по фигурному катанию.

Для российских фигуристов он первый в сезоне – два старта в Куршевеле команда пропускала из-за ковидных ограничений при въезде во Францию. Международный союз конькобежцев (ISU) пошел нам навстречу и разрешил перераспределить спортсменов по этапам, поэтому в Кошице выступают сразу четыре россиянки: Софья Муравьева, Вероника Жилина, Мария Захарова и Аделия Петросян.

• Короткая программа у наших девушек получилась крайне мощной – все в лидерах, а из конкурентов никого и близко нет. Разве что кореянка Чэ Ен Ким отстает от четвертого места (которое занимает Захарова) на четыре балла, но дальше – пропасть.

«Сейчас на чиле, да? Работочка закончилась». Юные ученицы Плющенко обыграли фигуристок «Хрустального», и Евгений развлекся

Конкуренции ждали от американки Миа Калин – недавно на турнире в США в произвольной программе она прыгнула два четверных тулупа. Но сегодня у нее совсем не задалось – без падений, но практически с нолями по GOE за прыжки. В итоге – 9-е место и 20 баллов отставания от топ-4. Отыграться в произвольной будет сложно, даже если в ход пойдут четверные.

• Ученицы Евгения Плющенко Софья Муравьева и Вероника Жилина пока обыгрывают спортсменов из «Самбо-70»: Марию Захарову (тренер – Анна Царева) и Аделию Петросян (тренер – Этери Тутберидзе).

Контент они катали идентичный: двойной аксель, тройной флип, каскад тройной лутц-тройной тулуп – хотя у Захаровой и Петросян изначально вместо тулупа в каскаде стоял в заявке тройной риттбергер. Но ученицы Плющенко были чуть лучше как по исполнению элементов, так и по второй оценке.

• Муравьева перешла к Плющенко в июне 2020-го в одно время с Вероникой Жилиной и в феврале-2021 взяла бронзу на ЧР среди юниоров. Квадов у Софьи пока нет, хотя она разучивает сальхов. Ее короткая программа поставлена на песню Ne Me Quitte Pas в исполнении Селин Дион.

У Жилиной после перехода к Плющенко (до этого она тренировалась в «Самбо-70») было много проблем и неудач – 12-е место на юниорском ЧР, последнее место в финале юниорского Кубка России. В межсезонье Вероника много работала над прыжками (у нее в арсенале есть как тройной аксель, так и четверные) – и, похоже, пока все идет неплохо. Ее короткая программа – яркий образ Джокера под Seven Nation Army от The White Stripes.

Плющенко, кстати, значится тренером обеих фигуристок – Жилину он готовит вместе с Людмилой Алферовой, а Муравьеву – с Дмитрием Михайловым.

Вот что говорил Евгений после контрольных прокатов юниорской сборной: «У Вероники Жилиной короткая «Джокер», где она изображает озорную девчонку, хулиганку. Мы выбрали такой образ для короткой программы на контрасте с произвольной, чтобы разнообразить стили и образы. Один дерзкий, динамичный, танцевальный, второй — лиричный.

Соне Муравьевой мы оставили короткую программу «Ne Me Quitte Pas». На мой взгляд, менять ее не надо. Девочка заметно прибавила. Впервые здесь, в Новогорске, прыгнула четверной сальхов».

Евгений сидел в кике с обеими и был явно доволен оценками.

«Сейчас на чиле, да? Работочка закончилась». Юные ученицы Плющенко обыграли фигуристок «Хрустального», и Евгений развлекся

«Сейчас на чиле, да? Работочка закончилась». Юные ученицы Плющенко обыграли фигуристок «Хрустального», и Евгений развлекся

После выступления Муравьева и Жилина раздавали автографы, а Плющенко и Михайлов хвалили друг друга за работу (пара первых реплик – отсылка к треку рэпера Джигана, начало в этом разговоре у Евгения):

– Наши звезды. Автографы. Супер! Дмитрий Сергеевич, сейчас на чиле, да?

– На расслабоне.

– Работочка закончилась на сегодня.

– Хорошо отработали.

– Супер отработали, не хорошо, супер отработали. Всем тренерам большой привет, команде большой привет, всей академии и родителям большой привет.

А американский комментатор Тэд Бартон восхищался Жилиной в прямом эфире: «Такая уверенность, тотальный контроль. В России родилась еще одна звезда».

Аделия Петросян – одна из главных звезд Этери Тутберидзе в юниорском катании. В прошлом году ходили слухи, что она ушла из «Хрустального» вслед за Трусовой и Жилиной – для опровержения фигуристке пришлось даже завести страницу в инстаграме.

На юниорском чемпионате России Петросян финишировала второй (Даниил Глейхенгауз тогда явно был недоволен ее оценками за короткую), уступив только Софье Акатьевой. Петросян часто сравнивают с Евгенией Медведевой, и Аделия не против.

Короткую программу ей оставили с прошлого сезона – это танго A Evaristo Carriego. А на тренировках она исполняет четверные (даже в каскадах). В Кошице вместе с ней приехал Сергей Дудаков.

Мария Захарова несколько дней назад завоевала серебро на первенстве Москвы – тогда она уступила еще одной ученице Плющенко Анастасии Зининой. Мария – дочка Анны Царевой, у которой она и тренируется в «Самбо-70». Ее короткая – Либертанго Астора Пьяццоллы.

• Пока не ясно, пойдут ли четверные в произвольной программе. Возможно, сейчас это и не нужно – конкурентов все равно нет, так что рисковать нет смысла. Осталось только подождать до субботы.

Гран-при среди юниоров

3-й этап

Кошице, Словакия

Девушки

Короткая программа

1. Софья Муравьева (Россия) – 72,52

2. Вероника Жилина (Россия) – 71,57

3. Аделия Петросян (Россия) – 69,30

4. Мария Захарова (Россия) – 69,04

5. Чэ Ен Ким (Южная Корея) – 65,17

6. Ава Марие Циглер (США) – 60,03

7. Вивьен Папп (Венгрия) – 54,69

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − 2 =