«Вместе мы можем сделать больше. Вместе мы можем быть больше», – так официальный твиттер токен-платформы Socios.com презентовал своего «первого глобального амбассадора» Лионеля Месси.

По информации Reuters, форвард «ПСЖ» за трехлетнее участие в этом коллабе получит 20 миллионов долларов. Ранее аргентинец уже пересекался с Socios – при переезде в Париж получил большой приветственный пакет фан-токенов $PSG. Платформа добавила, что это первый трансфер с использованием цифровых активов, которые мгновенно связали Месси с миллионами болельщиков «ПСЖ» по всему миру.

Топ-клубы нашли клад с миллионами – фан-токены. Их рекламирует Месси, а вот АПЛ насторожилась

Крипты в спорте все больше, но вопросов, как это все работает, кажется, не становится меньше. 

Несмотря на то, что половина клубов АПЛ сотрудничает с криптокомпаниями, а шесть команд выпускают фан-токены, в Британии к новому виду спонсорства есть вопросы. 

• Против внедрения фан-токенов клубами взбунтовались главные потребители – болельщики. 

• Клубы и их криптопартнеры под пристальным вниманием британских регуляторов.

• АПЛ начала исследование вопроса после резкого увеличения криптоспонсоров с начала этого сезона.

Я послушал Лионеля, залогинился в приложении Socios.com и изучил дисклеймер, что $CHZ (это такая криптовалюта – дальше расскажу) и фан-токены предназначены исключительно для развлечения и не являются финансовым инструментом или инвестиционным продуктом. Дополнительно сообщается, что все транзакции вы совершаете на свой страх и риск, самостоятельно оценив ситуацию, а при сомнениях лучше обращаться за профессиональной консультацией или просто воздержаться от покупки.

Что ж, давайте разберемся, обоснованы ли страхи АПЛ.  

Если хотите детального погружения в спортивную криптовселенную, то рекомендую почитать этот текст Ярослава Сусова. В этом материале мы остановимся на двух вопросах: как работает именно Socios.com и обоснованы ли страхи регуляторов из-за криптоактивности клубов. Проще говоря, насколько такое сотрудничество перспективно?

Итак, спортивные фан-токены – это взаимозаменяемые цифровые активы, которые выпускаются ограниченным тиражом и привязаны к определенному турниру/лиге/команде (например, «Ман Сити» запланировал выпуск 20 млн токенов). Приобрести их можно на специальных платформах-партнерах, Socios – одна из них. 

Топ-клубы нашли клад с миллионами – фан-токены. Их рекламирует Месси, а вот АПЛ насторожилась

Сервис запущен в 2019 году криптокоманией Chiliz на Мальте, где из-за максимально благоприятных юридических условий развивается настоящий криптохаб. Основатель Chiliz&Socios.com французский предприниматель Александр Дрейфус небезуспешно начинал с платформ для онлайн-покера, а идею и название для фан-токенов подсмотрел в Испании, где в жизни клубов участвуют болельщики с правом голоса (socios).

Прямо сейчас его проект покоряет спортивную криптовселенную – уже около 120 официальных партнеров в 25 странах, включая ведущие футбольные клубы («Барселона», «ПСЖ», «Ман Сити», «Ювентус», «Интер»), UFC, команды «Формулы-1», клубы НХЛ, НБА, которые суммарно выручили 200 млн долларов за три года. С февраля этого года Socios стал глобальным лицензионным партнером УЕФА по фан-токенам Лиги чемпионов, Лиги Европы, Лиги конференций и Суперкубка. 

На Socios токены можно купить за криптовалюту Chiliz ($CHZ). В футболе токены привязаны к конкретному клубу/сборной/лиге – например, $BAR (токен «Барсы») стоит 29,26 CHZ, а сборной Аргентины ($ARG) – 4,99 CHZ. При этом сам $CHZ – чуть больше 20 центов. 

Клубам такой рынок дает быстрый дополнительный доход практически из воздуха – они зарабатывают фиксированный процент от продажи каждого токена (иногда это 50% от стоимости) и берут комиссию от их перепродажи. Например, два миллиона токенов лондонского «Арсенала» ($AFC) по 2,76 доллара (конвертация стоимости токена из $CHZ в доллары) продали всего за полтора часа.

Владение фан-токенами для болельщика – возможности для участия в жизни любимой команды. Это совсем не про спортивную составляющую вроде выбора состава (за этим строго следит ФИФА), а больше про околокомандный антураж. 

Топ-клубы нашли клад с миллионами – фан-токены. Их рекламирует Месси, а вот АПЛ насторожилась

Например, токен «Барселоны» ($BAR) за последние полгода позволил проголосовать за музыкальный плей-лист игрового дня, текст ободряющего плаката в раздевалке и надпись на капитанской повязке. Все опции доступны через приложение, система простая – один токен = один голос, а процент считается от общего числа выпущенных. Мобильное приложение Socios насчитывает 1,3 миллиона пользователей в 167 странах мира. 

Активное участие в интерактиве поощряется и вознаграждается бонусами, что дает еще больше VIP-привилегий – это может быть подписанный мерч, просмотр игры с любимым игроком, выезд вместе с командой или участие в выставочных матчах (22 владельца $BAR так сыграли на «Камп Ноу»).

Российские клубы тоже на подходе. В конце января Socios и «Спартак» анонсировали выпуск первых фан-токенов в России – $FCSM, что «даст примерно 17 миллионам болельщиков «Спартака» по всему миру возможность взаимодействовать с командой и влиять на нее». Точную дату выпуска не озвучили, и пока его нет на платформе.

Платформы уверенно заявляют, что фан-токены главным образом – участие в жизни любимых клубов, а не инвестиции.

Socios.com уточняет, что фан-токен не криптовалюта, но при этом его цена может колебаться в зависимости от рынка. Но ими можно торговать с выгодой (трейдить) на внутренней бирже Chiliz или в приложении.

Топ-клубы нашли клад с миллионами – фан-токены. Их рекламирует Месси, а вот АПЛ насторожилась

По фиксированной цене токены выходят на рынок только в период так называемого «предложения фан-токенов» (Fan Token Offerings (FTO) – отрезок, когда на рынок обычно отправляют 5-10 процентов токенов, пропорции выбирают сами клубы). Потом рынок становится волатильным, токены выпускаются по рыночной стоимости, контролируются клубами по объему выпуска и меняются в цене в зависимости от рыночных факторов.

Например, в марте 2021-го Socios.com первоначально продал два миллиона токенов «Ман Сити» по эквиваленту 0,87 доллара каждый, а в сентябре еще 200 тысяч, но уже по 18,50 доллара, что могло принести несколько миллионов только за месяц. А ведь второй выпуск – это всего один процент от общего количества $CITY от планируемого к выпуску объема в 20 млн. Сентябрьский курс держится до сих пор, хотя на рынок выпущено только 19% токенов клуба.

Получается, что фан-токен – это цифровая не криптовалюта, которая покупается за криптовалюту и меняется в цене в зависимости от рынка с возможностью трейдить. Хм, ну ок.

В феврале Off The Pitch исследовал рынок фан-токенов и увидел возможности для спекуляций – «рынок может быть наводнен трейдерами, а не только фанатами». Так, например, согласно данным Rocketfan.com, 42% покупателей токена «Кристал Пэлас» участвовали в десяти или более FTO других токенов. Только 8,4% из семи тысяч пользователей – новички.

Сейчас шесть клубов АПЛ выпускают фан-токены Socios – «Арсенал», «Астон Вилла», «Кристал Пэлас», «Эвертон», «Лидс» и «Манчестер Сити».

Их могло быть больше, но болельщики лондонского «Вест Хэма» – первого партнера Socios из АПЛ – сразу осудили клуб за попытку монетизировать взаимодействие с фанатами, запустив кампанию «Не плати, чтобы сказать свое слово». 

Топ-клубы нашли клад с миллионами – фан-токены. Их рекламирует Месси, а вот АПЛ насторожилась

Через год клуб объявил о прекращении партнерства, не выпустив ни единого фан-токена.

Исполнительный директор Британской ассоциации футбольных болельщиков (Football Supporters Association) Кевин Майлз сформулировал суть недовольства: «Модель Socios пытается монетизировать взаимодействие с фанатами, которое лиги и клубы обязались делать бесплатно. Не должно быть никаких финансовых препятствий для сотрудничества с вашим футбольным клубом».

Фан-объединения «Арсенала», «Астон Виллы», «Лидса» и «Кристал Пэлас» также выразили недоверие цифровым активам как модели взаимодействия. На трибуне фаны «Кристал Пэлас» даже вывесили протестный баннер.

Официальной реакции клуба нет, в приложении фан-токены «Кристал Пэлас» сейчас недоступны для покупки/продажи, хотя прошли ограниченный период первого выпуска. Но опросы (например, кто из игроков клуба должен сразиться в FIFA 22) среди владельцев токена все еще проводятся.

В начале марта все тот же Off The Pitch рассказал, что Александр Дрейфус (основатель Chiliz&Socios.com) мог искусственно поддерживать ценность своей криптовалюты Chiliz для инвесторов, задерживая заранее согласованные в договорах крупные выплаты в крипте консультантам из Кореи – вывод большого количества валюты на рынок может повлиять на их биржевую цену.

Топ-клубы нашли клад с миллионами – фан-токены. Их рекламирует Месси, а вот АПЛ насторожилась

Криптокомпания отвергла обвинения, заявив, что вовлеченная сумма денег была недостаточно большой, чтобы повлиять на цену крипты (менее 0,3 процентов), и ситуацию с выплатами уже исправили.

Но опять вмешалась ассоциация болельщиков: «Клубы слишком быстро вступают в партнерские отношения, которые стремятся монетизировать вовлечение фанатов, и продвигают продукты, которые вводят в заблуждение и часто слишком упрощенно описывают природу криптоинвестиций».

Из клубов публично отреагировал только «Арсенал» – обратились в Socios за дополнительными разъяснениями. Что неудивительно – в прошлом году за «безответственную» рекламу токена $AFC в соцсетях лондонцы получили предупреждение от британского управления по стандартам рекламы (ASA). Регулятор посчитал, что они «воспользовались неопытностью или доверчивостью потребителей» и недостаточно проиллюстрировали риски инвестирования в криптовалюты. 

Фанатские группы еще в прошлом ноябре на встрече с АПЛ поделились тревогой, что при отсутствии должного регулирования соблазн покупать токены с целью подзаработать может ударить по домашним бюджетам. 

Лигу также напрягло мимолетное сотрудничество «Ман Сити» с криптовалютным стартапом 3key Technologies – клуб в итоге вышел из сделки, когда выяснилось, что связался с компанией-призраком без работников, активных контактов и цифровых следов. История лишь убедила АПЛ, что крипторынок – пока мутноватое место. С ноября лига официально расследует растущие связи между клубами и криптокомпаниями. 

Топ-клубы нашли клад с миллионами – фан-токены. Их рекламирует Месси, а вот АПЛ насторожилась

А в январе тысячи британских пользователей получили фейк-письма с красивой историей: тренер сборной Англии Гарет Саутгейт якобы заработал состояние на биткоинах (5000 процентов за пять лет) и раскрыл лазейку к богатству в популярном американском шоу Эллен ДеДженерес. Адресатов предупреждали: все настолько серьезно, что федеральный резервный банк даже пытался предотвратить выход выдуманного интервью Саутгейта в эфир. По ссылкам в письме можно было повторить путь тренера – попасть на криптосервис, требующий депозит в размере 150 фунтов. Итог: люди потеряли деньги и нарвались на взломы в соцсетях.

Пока неясно, к чему конкретно приведет тотальный анализ крипторынка со стороны АПЛ, но лига вынуждена рассматривать риски криптоиндустрии, потому что она, вероятно, заполнит спонсорскую пустоту после возможного вынужденного ухода букмекеров. Уже с этой осени в рекламе беттинга не должно быть футболистов, тренеров, футбольной формы и стадионов клубов, дальше возможны другие запреты – например, запрет такой рекламы на форме. 

Невзаимозаменяемые токены NFT (non-fungible tokens) – более популярный продукт из криптовселенной с общемировым рынком в 22 миллиарда долларов. Это уникальный цифровой объект – гифка, изображение, карточка. Его нельзя просто так скачать или скопировать, ну или поменять на такой же (как, например, те же фан-токены).

В июле прошлого года португальский криптостартап RealFevr заработал миллионы долларов за 75 000 пакетов NFT с фрагментами кадров из португальской лиги, которые ушли за 27 часов, а еще 5000 редких наборов (Super Rare) распродали за минуту. Год назад уникальную NFT-карточка Криштиану Роналду продали за 290 тысяч долларов, а уже в этом токен Эрлинга Холанда ушел за 600 тысяч.

Топ-клубы нашли клад с миллионами – фан-токены. Их рекламирует Месси, а вот АПЛ насторожилась

АПЛ считает NFT более перспективной моделью криптосотрудничества, чем запуск фан-токенов. The Times писали, что лига внедрит новый вид коммерции «медленно и осторожно».

«NFT-направление видится более жизнеспособным, чем фан-токены, потому что создает для клубов и инвесторов новые цифровые активы, которые интересно коллекционировать, обменивать или продавать – это подход, основанный на фундаментальных потребностях человека. При этом также возникает чувство принадлежности к клубу и к футболу в целом, но с более понятным инвестиционным потенциалом, – поделился мнением Иван Рындин, управляющий партнер компании Sportsoft, разработчика цифровых решений в спортивной индустрии. – Есть ощущение, что фан-токены – промежуточное решение, эксперимент с форматами взаимоотношений, попытка найти применимость для новых технологий и, если получится, заработать. Насколько экологичными в итоге для клубов будут эти деньги – все еще большой вопрос».

Топ-клубы нашли клад с миллионами – фан-токены. Их рекламирует Месси, а вот АПЛ насторожилась

По данным The Athletic, АПЛ уже подписала контракт с NFT-платформой ConsenSys из Бруклина. Но ей достанется не все, видеосегмент NFT лига может отдать создателю сверхпопулярной коллекции NBA Top Shot – канадской компании Dapper Labs.

Интересно, что главным фаворитом на эксклюзивный контракт с АПЛ считался французский стартап Sorare, который уже работает с Ла Лигой. Компания с оценкой в 4,3 млрд долларов специализируется на уникальных карточках футболистов (те самые NFT Роналду и Холанда – их продукт). Но, похоже, смутил один нюанс – с октября прошлого года деятельность Sorare проверяет британская комиссия по азартным играм. Возникли подозрения, что их «альтернативный» фэнтези-футбол тянет на организацию азартных игр без соответствующей лицензии. Sorare все еще надеется на продолжение переговоров с АПЛ. 

Руководитель криптостартапа RealFevr Фред Антуньеш считает, что беспокойство из-за новых цифровых рынков «абсолютно нормально, это неотъемлемая часть работы с «подрывными» технологиями». Поиск новых источников доходов логичен – клубы и лиги ищут способы быстрого восстановления в постковидную эпоху.

Похоже, сложность взаимодействия английских клубов с криптопартнерами оказались проблемой роста. Никто не мешает им ответственнее относиться к информированию болельщиков о «рисках инвестирования в криптовалюты» (привет, «Арсенал») и тщательнее проверять партнеров (привет, «Ман Сити»), а АПЛ – разработать понятные рамки для таких взаимодействий. Платформы вроде не скрывают условия от потребителя – от привязки к криптовалюте до колебания цен в зависимости от рынка.

Сама по себе подобная монетизация взаимодействия клуба со своими фанами – вопрос дискуссионный, а для Англии, наверное, даже философский. Но это точно можно обсудить с болельщиками до официального запуска фан-токенов – даже платформы предлагают функцию предварительного спроса предложений. 

Топ-клубы нашли клад с миллионами – фан-токены. Их рекламирует Месси, а вот АПЛ насторожилась

Кажется, если фанат просто хочет стать поближе к клубу, то опция подзаработать на токенах ему изначально малоинтересна, что уже сокращает риски. А криптоинвесторы очень вряд ли заходят на такой рынок проголосовать за дизайн клубного автобуса или экипировки.

Но вероятные спекуляции все равно выглядят тревожным сигналом для молодого рынка фан-токенов – если трейдеры вытеснят трушных болельщиков, то токен будет не такой уж и фан. Об этом стоит задуматься, если, конечно, лиги и клубы как-то беспокоит такой риск.

И в финале главное: в конечном счете именно фанаты (их интерес или отсутствие его) решат, нужно ли им такое взаимодействие с клубами.

Новый финансовый фэйр-плей: порог убытков в 2 раза выше, онлайн-контроль трат, запуск с 2024-го. Босс «ПСЖ» за!

У «Сити» уже 10 арабских спонсоров – почти все связаны с родственниками боссов. Похоже, троллят АПЛ

Бро Абрахама, Менди и других звезд оказался кибермошенником. Чуть не увел 100 млн у клуба АПЛ

Источник: sports.ru