Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что пояснения Вашингтона о том, что США занимаются сбором биоматериала и мониторингом эпидемиологической ситуации, «лишь подкрепляют и усиливают опасения РФ» Американские военные не должны участвовать в содействии здравоохранению на постсоветском пространстве. Об этом в интервью ТАСС заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

“Об осуществляемых работах на постсоветском пространстве США по очевидным причинам предпочитают умалчивать и не предоставляют информацию в рамках мер укрепления доверия КБТО [Конвенции о биологическом оружии]. Утверждения, что активность Пентагона и связанных с ним структур сфокусирована исключительно на вопросах здравоохранения, не соответствуют действительности. Очевидно, что содействие в области здравоохранения не требует участия американских военных”, — сказала она.

Захарова подчеркнула, что многочисленные пояснения американской стороны о том, что США занимаются сбором биоматериала и мониторингом эпидемиологической ситуации, “лишь подкрепляют и усиливают опасения РФ в контексте соблюдения КБТО, в том числе с учетом вскрывшихся на Украине фактов”.

Официальный представитель МИД напомнила, что РФ неоднократно обращала внимание также на деятельность в Грузии так называемого Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Лугара, где на постоянной основе развернуто “Управление медицинских исследований сухопутных войск США-Грузия”. “Российские официальные лица, в том числе по линии МИД и Минобороны, и общественные деятели, а также грузинские эксперты и представители гражданского общества неоднократно указывали, что деятельность Центра Лугара вызывает серьезные вопросы на предмет соблюдения США обязательств по КБТО”, — подчеркнула она. Российская сторона также уже отмечала, что на базе этого биообъекта проводятся исследования по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций, отметила дипломат.