Посмотрев очень крутой волейбольный Евро (и поздравив финалистов с крутым матчем), хочется разобраться в математических основах его результатов. Всего собираюсь проанализировать игру сборной России и соперников в следующих элементах/ аспектах: подача, прием, нападение, блок. А также бонусом сравнить с другими командами, как часто мы набираем очки сериями и, наоборот, застреваем в одних расстановках. И самой интересно сравнить игру по сезону основного диагонального Михайлову с вынужденным игроком в этом амплуа Клюкой. Но до этого надо ещё дойти, в смысле, досчитать. А сегодня поговорим о подаче.

В целом по невнятной игре сборной на этом Евро часто складывалось ощущение, что подаем мы чуть ли не хуже всех. Обидные потери планеров, неподачи сериями – то, что ярко запомнилось болельщикам. Но, если разобраться детальнее, складывается не такая плохая картина. 

Сначала вводная таблица с результатами на этом чемпионате. Обратите внимание, что в расчеты я брала только матчи против команд, вышедших в плей-офф. Хотелось получить релевантную статистику, а не набранные десятками эйсы в играх с командами, слабо знакомыми с приемом. Да, некоторые аутсайдеры добрались и до плей-офф, проиграв абсолютно все матчи другим плейоффцам, но они попадают в статистику, так как вышли в 1/8. А вот матчи против Северной Македонии и Эстонии не попадают, при всех моих локальных симпатиях. 

Волейбольный ЧЕ. Почему проиграла Россия? Часть 1. Подача

Теперь собственно статистика подач. 

Волейбольный ЧЕ. Почему проиграла Россия? Часть 1. Подача

Итак, если смотреть по количеству эйсов за сет, то мы на 3 месте среде всех команд, пропустив вперед только Германию и Польшу. Меньше, чем мы, выигрывали с подачи трое из четырех полуфиналистов Евро и действующие олимпийские чемпионы. А по соотношению эйсов к потерям мы и вовсе на 2 месте после итальянцев. Как бы ни хотелось, чтобы наши подавали всё и всегда, нельзя не отметить, что наши 17% ошибок на подаче – это очень крутой уровень в сравнении с другими топ-сборными. У Польши, например, 22%.  Жаль, что в ключевых матчах (а матч Польша-Россия, безусловно, к таковым относится) поляки теряли подачу в 18% случаев, а мы в 31%. Поляки в этом матче собрались и ошибались на подаче реже всего на турнире, а мы чаще всего. Что уж удивляться счету 0:3 на табло. 

Но в целом подачу на уровне команды в целом можно занести в актив сборной России. А вот если посмотреть статистику индивидуально по игрокам, то картина не так радужна.

Волейбольный ЧЕ. Почему проиграла Россия? Часть 1. Подача

В десятке лучших на подаче ни одного россиянина, Клюка 11-й, Панков 17-й. Но к ним двоим вопросов как раз не много. Коэффициент больше 0,5 в соотношении эйсов к потерям имеют в команде всего пятеро: уже упомянутые Клюка и Панков, а также Вольвич (сюрприз), Кобзарь и Яковлев. Это значит, что на каждые две потери люди выбивают минимум один эйс: или мало теряют или много выигрывают с подачи. 

Хуже дела обстоят у остальных. Подлесных и Куркаев сбоят на подаче в 15% случаев, причем, если с силовой подачей Ярослава этому хотя бы есть объяснение, то каждый шестой мяч в сетку на простеньком планере Куркаева конкретно раздражает. Волков так и вовсе ошибался в 19% случаев при при всего-то 4 эйсах. 

Какие выводы можно сделать по итогам сравнения данных по подаче россиян и соперников?

1. Проиграли на этом чемпионате мы точно не из-за подачи.

2. Подача по-прежнему является сильной стороной нашей сборной.

3. Плохую статистику некоторых игроков на подаче сложно дальше игнорировать. Либо это должны быть те, кто феерит в атаке. Но у нас пока это не так: плохо подают те, кто и в нападении не шибко себя проявил.

4. Напоминаю, что в статистику не попали матчи против команд, которые не вышли в плей-офф, так что не удивляйтесь нулям у Власова или Клеца, они не играли в этих матчах. 

Вам будет интересно посмотреть аналогичную статистику по другим элементам игры?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − один =